Provinciehuis Antwerpen

Immeuble de bureaux au centre-ville d'Anvers

Provinciehuis Antwerpen
Client
Provincie Antwerpen
Localisation
Anvers

La Provinciehuis située sur Koningin Elisabethlei à Anvers ne répondait plus aux normes d'un immeuble de bureaux moderne. C'est pourquoi la province d'Anvers a décidé de reconstruire l'ensemble du site et ses environs immédiats et de l'adapter en un bâtiment moderne et écologique entouré d'un parc public.

Le site sera inclus dans une vision plus large de l'utilisation des espaces verts dans la ville : tous les arbres existants seront conservés et la qualité du vert et la perméabilité du sol seront augmentées. Le bâtiment lui-même est extrêmement compact, il est orienté nord-sud de manière à limiter la charge solaire et à maximiser les possibilités de ventilation naturelle. Afin de respecter le niveau E requis, les perforations de la façade sont limitées à 40%. La forme des fenêtres optimise l'entrée de la lumière du jour.

Les postes de travail peuvent également être adaptés et réorganisés autant que possible grâce au plan ouvert et aux planchers surélevés. Les fonctions collectives, telles que le restaurant et la bibliothèque, sont intégrées de manière stratégique dans le complexe. Le bâtiment du gouvernement provincial est la maison des Anversois - l'accessibilité pour tous était un objectif important. L'objectif était de créer un bâtiment ayant une valeur architecturale élevée et durable. Un bâtiment emblématique, qui est durable du simple fait de sa valeur architecturale.

En outre, il existe une série de dispositions techniques qui optimisent la durabilité totale du bâtiment : unités locales de traitement de l'air, refroidissement nocturne, activation du noyau en béton, récupération de la chaleur et du froid de haute qualité au moyen de pompes à chaleur, énergie géothermique pour le chauffage et le refroidissement, toit vert, etc.

En plus de la gestion du projet, Bopro est responsable de l'"évaluation internationale BREEAM" de ce projet. Un certificat BREEAM International "Excellent" a été obtenu.

Ce que vous voulez savoir d'autre...

Espace vert

Le site fait partie d’une vision plus large de l’utilisation des espaces verts de la ville : tous les arbres existants sont préservés, la qualité verte et la perméabilité du sol sont augmentées.

Conception compacte

Le bâtiment lui-même est très compact, il est orienté du nord au sud de manière à ce que la charge solaire puisse être réduite et que le potentiel de ventilation naturelle soit maximisé. Pour répondre au niveau E requis, les perforations dans la façade sont limitées à 40 %, mais la lumière du jour est toujours optimisée par la forme des fenêtres et de même qualité pour chaque membre du personnel.

Layout

Les postes de travail sont adaptables et flexibles en raison du plan ouvert et des planchers surélevés. Les fonctions de groupe comme un restaurant et une bibliothèque sont intégrées stratégiquement dans le complexe.

Caractéristiques techniques durables

Il existe une série de caractéristiques techniques qui optimisent la durabilité globale du bâtiment : unités de traitement d’air locales, purge de nuit, masse thermique, récupération de chaleur et de froid élevée par des pompes à chaleur, chauffage et refroidissement géothermiques, toiture verte…

Intéressé par nos autres projets ?

©2022 Bopro - Legal & Disclaimer - Cookies