Daelhof crématoire

Crématoire en zone urbaine de taille moyenne

Daelhof crématoire
Client
Havicrem
Localisation
Zemst

En janvier 2015, le processus de construction du nouveau crématorium à Zemst s’est achevé. Le centre funériaire, Daelhof, est situé sur un terrain de 5.5 hectares et se situe dans une zone verte dans laquelle il est complètement intégré. Bopro était responsable de la gestion du projet, de la gestion de construction et s’est également chargé de la coordination de la sécurité.

Havicrem, l’association intercommunale créée en 2003 pour la gestion des crématoriums dans la province du Brabant Flamand est le promoteur du projet. Ils ont choisi pour l’architecte flamand Christian Kiekens et DAE Architects (Johan Van Rompaey).

L’idée était de créer un endroit, un service et l’infrastructure nécessaire afin de donner la possibilité à chacun de faire ses adieux en sérénité et de manière personnelle. C’est cette philosophie qui a déterminé la conception de l’infrastructure. Une attention particulière était dédiée à l’espace, au silence et au confort.

HAV Ontvangst 20130623
Havicrem crematorium Zemst02k

Ce que vous voulez savoir d'autre...

Programme

La bâtiment se compose d’un grand hall d’entrée, de trois salles des cérémonies et des salles de réception. La première salle des cérémonies peut accueillir 200 personnes, la deuxième 80 personnes et la dernière (pour un cercle plus intime) 30 personnes. Les mêmes principes (espace, silence et confort) sont visibles dans les salles de réception. Ici on appelle à la sérénité, à prendre un café, aux causeries en compagnie des proches.

Layout

L’espace peut être adapté en fonction du nombre d’invités. Ainsi on évite de gaspiller de la place et personne ne se sent perdu dans un hall de réception trop grand. On crée une chambre sur mesure et adaptée à l’ambiance à l’aide des parois amovibles et adaptables.

Durabilité

Havicrem a également opté pour une approche durable. La combinaison intelligente de la lumière de jour et un réglage digital de l’éclairage en est un bon exemple. Bopro a également conseillé de récuperer la chaleur des fours dans le chauffage autonome du bâtiment. Le résultat est un centre funéraire qualitatif caractérisé par une architecture fonctionnelle et des solutions durables.

Art et nature

Ici, les visiteurs retrouvent également l’art et la nature. Pendant la phase de conception, une attention particulière était dédiée à l’intégration d’éléments artistiques comme le paroi columbarium. Le crématorium s’inscrit parfaitement dans son environnement naturel. Ainsi le lien avec la forêt vaste est installé. Celle-ci peut jouer un rôle important pour ceux qui pleurent la perte d’un proche.

Intéressé par nos autres projets ?

©2022 Bopro - Legal & Disclaimer - Cookies