Skip to main content

Ecowijk Gantoise

Développement d'un site en zone urbaine étendue

deStip

deStip, ou s’installer dans l’oase verte au Sud de Gand

Situé dans la périphérie de Gand, ce projet résidentiel se démarque par ses choix écologiques: ce sera une zone résidentielle sans voitures, économe en eau et qui produit sa propre énergie. On y opte pour l’architecture efficace en énergie, ce qui permet de réduire considérablement l’impact sur l’environnement.

Ce sera le quartier résidentiel du futur. Nous sommes d’avis que la construction de communautés à l’épreuve du temps implique plus qu’une attention particulière pour l’écologie. Certes, qui dit construction durable, dit consommation optimale d’énergie et d’eau, mais la construction durable intègre également l’aspect social: qui sont les gens qui viendront vivre ici? Qu’est-ce qui leur rend la vie plus facile? Comment se déplacent-ils? Quels sont leurs besoins?

deStip veut répondre à ces besoins (changeants) en offrant le choix entre différentes typologies résidentielles, divers modes de transport etc. Vous choisissez en fonction de vos besoins. Ici, on cherche à créer une vie commune agréable où le partage prend également place. Jeunes et vieux se retrouveront dans le parc commun, l’endroit par excellence pour vos promenades, pour jouer, pour profiter de la nature ou encore s’arrêter un instant pour bavarder avec les voisins.

deStip sera développé sur le site de l’ancien terrain de hockey et de l’ancien court de tennis de Gand. Juste à côté, il y a le Jules Ottenstadion, l’ancien stade du club de football KAA La Gantoise. Sogent, la société de développement urbain, y réalisera un développement résidentiel qui fera partie, ensemble avec deStip, de ce qu’on désigne sous le titre « Ecowijk Gantoise ».

Ce qu'on a fait
Cocréation, Conseil en durabilité, Développement, Gestion de projet
Durée
2015-2021
Surface
50.000 m²