Skip to main content

AZ Groeninge

HÔPITAL EN ZONE URBAINE ÉTENDUE

AZ Groeninge

AZ Groeninge est un développement hospitalier (1 050 lits), situé au parc Kennedy à Courtrai. L’hôpital précédent se composait de quatre campus distincts et a été déplacé en deux phases vers un nouveau complexe qui ressemble à tout sauf à un hôpital traditionnel.

Le bâtiment atypique est très flexible, ce qui permet de répondre facilement à l’évolution rapide des besoins de l’hôpital. Un élément clé, point de départ pour la construction de l’hôpital était le confort des patients. Résultat: les bureaux d’architecture Baumschlager & Eberle et Osar Architects ont veillé entre autres à ce que les pièces soient accueillantes et à ce que les fenêtres soient hautes et lumineuses, offrant une vue sur le cadre vert. Le complexe est extrêmement économe en énergie et repose sur une isolation thermique et acoustique poussée de l’enveloppe du bâtiment. Egalement l’utilisation de toits verts, l’ installation de panneaux solaires sur l’ensemble de l’hôpital, ainsi qu’un champ BEO et une centrale de cogénération contribueront à l’amélioration de la durabilité de l’hôpital.

En 2005, les travaux de structure de la première aile accueillant 380 lits ont commencé, suivis par les installations techniques et la phase de finition de ce projet à la fin de 2007. Au milieu de l’année 2008, Bopro a été chargé du développement et de la mise en place d’une méthodologie de projet cohérente, en vue de mettre en service la première phase fin 2010. Au cours de la deuxième phase, qui a débuté en 2012, la coordination de la sécurité a été ajoutée au paquet de missions. La phase 2 a été mise en service en avril 2017. Par la suite, les bâtiments logistiques et techniques ont été construits.

Bopro a dirigé la procédure de prise de décision au sein de l’équipe du projet et a géré le plan directeur et le budget. Bopro a également donné des conseils (deuxième avis) dans les discussions techniques sur le prix de revient.

Ce qu'on a fait
Gestion de processus, Gestion de projet
Durée
2005-2017
Surface
135.000 m²